Пожалуйста, укажите причину жалобы на комментарий пользователя и ваши контактные данные, по которым мы могли бы связаться с Вами для уточнения информации или уведомления о предпринятых действиях со стороны администрации сайта!
Отмена Отправить
X

E-mail:

Пароль:

| Забыли пароль?


Tsukuyomi ~Moon Phase~ Still a better love story than Twilight

Tsukuyomi  ~Moon Phase~ Still a better love story than Twilight

Я знаю, что если напишу про это аниме что-то плохое, то мне на голову из ниоткуда упадёт таз. Ну да ладно. Надо запастись набором одноразовых касок на всякий случай.

Tsukuyomi – седьмое аниме студии SHAFT и первая режиссёрская работа Акиюки Шинбо для оной. Собственно, здесь мы наблюдаем момент рождения чего-то большого, важного и особенного – того, что позже получит от поклонников тёплое, ласковое название «шафтота»: тени, косые углы, неестественное освещение, использование других методов анимации (помимо рисованной), специфический юмор, майндфаковое повествование. Также тут мы имеем первые работы Чивы Сайто и Хироши Камии в качестве сейю для SHAFT. Подумать только…  Ещё до того, как Камия научился картинно впадать в отчаяние и безбожно троллить  всех подряд от лица своих персонажей, он озвучивал простого японского фотографа…

Так. С чего бы начать? С основных персонажей, пожалуй.

Хазуки – молодая вампирша, обречённая коротать время в старом немецком замке Шварцквелле. Обладательница кавайных кошачьих ушек, таинственного строгого отца (который своей физиономии в сериале так и не покажет), брутального телохранителя Виго (столь же брутально озвученного Гендой) и очаровательной подвески, посредством странного гипноза высвобождающей второе «Я» Хазуки – госпожу Луну.

Кохэй Мориока – тот самый японский фотограф, волей судьбы оказавшийся в том же замке, выполняя задание от редакции журнала о паранормалных явлениях. Имеет целое семейство экзорцистов дома в Японии, а также крайне полезную способность становиться донором крови для вампиров, не превращаясь при этом в безмозглого раба тех, кто его покусал.

Собственно, необычайный иммунитет Кохэя к вампирским покусам и приводит сюжет истории в действие: Хазуки заманивает его в замок, пускает ему кровь и ожидает беспрекословного подчинения, после чего оказывается весьма и весьма удивлена. Неприятно. Вместо того чтобы выполнять все прихоти юной вампирши и отзываться на кличку «слуга», Кохэй раздражённо морщит лоб и вопрошает, с какого перепугу Хазуки вдруг решила, что тот внезапно начнёт её слушаться. Так или иначе, фотографу всё же приходится выполнить одну просьбу узницы замка – освободить её, в связи с чем по приезде домой его ожидает не сильно приятный сюрприз – с острыми клыками, скверным характером и требованиями беспрекословного подчинения.

Так и начинается эта милая, на первый взгляд, история непростых взаимоотношений между обычным молодым человеком за двадцать и несовершеннолетней кровососущей аристократкой с тёмным прошлым, проблемным настоящим и смутным будущим.

Любой вид топлива для отопления. Монтаж котельного оборудования. Прайс лист на сайте.

Помимо этих двух основных персонажей, на сцене время от времени появляется коллега и подруга Кохэя Хироми Анзай, работающая в том же журнале и помогающая присматривать за Хазуки. Позже к повествованию подключается элегантная вампирша Эльфрида – немка, меганекко, умница, красавица, НЕкомсомолка и просто интересный персонаж. Также мы постепенно знакомимся с семейством Мидо – древней родословной спиритуалистов – дедушкой Рююхэем, двоюродным братом Кохэя Сейджи, надоедливыми близняшками Хикару и Каору (нет, не ТЕМИ близняшками) и господином Яйоем (самым опытным специалистом по изгнанию духов в семье). Есть ещё неведомое кавайное нечто по имени Хайджи – своеобразный ангел-хранитель юной вампирицы и тех, кто рядом с ней. Все эти персоналии делают обстановку истерического безумия, царящего в будничных отношениях Кохэя и Хазуки, чуть более вменяемой. Но только чуть.

Как ни крути, Tsukuyomi  ~Moon Phase~ имеет при себе набор положительных качеств, благодаря которым язык не поворачивается назвать это аниме ещё одной цундерной комедией из разряда “magical girlfriend” (а-ля Zero no Tsukaima).  Есть в нём что-то тёплое и доброе. Все события, там описываемые, без учёта фантастической обстановки, имеют под собой вполне повседневную подоплеку: проблемы в коммуникации с окружающим миром и, в частности, с человеком, который тебе небезразличен. Вот и получается, что эгоистичная, стервозная маленькая Хазуки  на деле оказывается пленницей своих страхов перед общением с обычными людьми, которых она и помнить-то разучилась, сидя в отцовском замке дни и ночи напролёт. Собственно, замок этот, вампирическую сущность и альтер-эго героини вполне можно трактовать как метафору к дикобразовой дилемме и всем трудностям, с ней связанным. 

Чем больше стараешься вдуматься в то, насколько на первый взгляд завидная судьба Хазуки (вечно молодая, красивая, из дворян, да ещё и со сверхспособностями!) изъедена трещинами трагизма (мамы рядом больше нет, отец причиняет только страдания; единственный раб – и тот не слушается, а сверхспособности напрямую зависят от того, даст он себя покусать или нет), тем более трогательными кажутся моменты её самоотверженной заботы о своих новообретённых друзьях-опекунах. Например, когда вампирша средь бела дня, облачённая в нелепый кошачий костюм (вампирам же при дневном свете ходить опасно), решилась пробежаться по городу в невыносимую жару, чтобы проведать дедушку Кохэя, находящегося в больнице в тяжёлом состоянии. А после того, как его самочувствие ухудшилось и возникла необходимость привести в госпиталь Сейджи (для проведения особого спиритического лечебного сеанса по выведению из комы, не иначе), но дозвониться до которого не получилось, Хазуки (будучи к тому моменту уставшей и 30 раз вспотевшей от беготни под палящим солнцем в подобном одеянии) не стушевалась и проделала такой же путь на своих двоих из госпиталя до места работы Сейджи, чтобы сообщить ему о критической ситуации. И моментов подобных в сериале хватает. Даже прослезиться разок-другой можно.

Стиль Шинбо радует глаз. Слава богу, не настолько, что глаз этот начинает болеть (как в SoulTaker), а вполне умеренно. Никакой надобности панически вчитываться в быстро выскакивающие и столь же быстро скрывающиеся надписи на экране, как в SZS и Bakemonogatari, также нет. Рисовка переполнена яркими цветами, что весьма неожиданно сочетается с идеей сериала про вампиров, обычно обращающегося ко всяким готичностям как в образе, так и в содержании (здесь же их на полпроцента разве что). Дизайны персонажей - спасибо стараниям Type-Moon -  не слишком вычурные, но и далёкие от реалистичных (волосы цветов лучших товаров магазина «Краски для всего, кроме волос» и глаза палитры прилагающихся аксессуаров из бутика «Линзы оттенков, не встречающихся в природе»). Хитрые ракурсы (к примеру, когда мы видим место действия – дом Рююхэя, Кохэя и Хазуки – в разрезе), тени, свет через витражи; кошачьи уши на всём, куда их только можно прилепить (даже на иероглифах в заставке); стёбная массовка в тех местах, где нужно изобразить людное место (состоит из одних и тех же типовых персонажей-статистов, куда бы ни пошёл основной герой); алая кровь, похожая на размазанную гуашь… Иными словами, шафтота как мы её знаем – нуарность и кавайность в одном флаконе. А какие там экранчики с надписью “To Be Continued” каждую серию…

Среди заметных минусов – изображение некоторых батальных сцен в стиле «не хватило денег на анимацию», со статичными картинками и озвучиванием действий, так и не появляющихся на экране. Также приходится признавать, что, за исключением виновницы повествования и, пожалуй, Эльфриды, развитие персонажей находится на средненьком уровне. Да и что уж там, даже сам Кохэй смотрится несколько блёкло в качестве второго протагониста. Сериал бесконечно любуется Хазуки, позволяя ей перетягивать бОльшую часть одеяла на себя. Честно говоря, последняя четверть сериала (вся арка про горное доджо) смотрится так, будто была сделана на скорую руку: совершенно двухмерные антагонисты в масках, хорошо идущие разве что как расходный материал в битвах; невесть откуда, аки рояль из кустов, взявшаяся малышка Артемида – этакий чибик Аянами Рей с розовыми волосами – всем сердцем ненавидящая Хазуки по несколько вымученным причинам; отсутствие чёткого обоснования действий отца главной героини, не говоря уже об отсутствии его самого в сериале. Похоже, что там, где манга всё ещё продолжает повествование, аниме решительно заканчивается (как в случае с Pandora Hearts), что оставляет массу недосказанностей. Хотя, с другой стороны, «искусственное завершение» (так я называю выдумывание нового сюжета на ровном месте для того, чтобы в сериале ответить на вопросы, которые только начинают задаваться в манге) тоже не каждому тайтлу на пользу (горький опыт с первым Kuroshitsuji). Поэтому, кто знает, как бы всё могло быть. Возможно, всего-то стоило снять второй сезон...

В общем и целом, получилась неплохая романтическая история с драмами, бытовухой, красивой музыкой, лолями, кошачьими ушами, падающими тазами, изгнанием злых духов и особой вампирской магией. Хотя бы на один раз пойдёт.

 

PS: Tsukuyomi – первый эксперимент SHAFT по описанию жизни и удивительных приключений вампирской лоли в современном мире. Отсюда позже вырастет вся серия Monogatari и Dance in the Vampire Bund. Что характерно, в том же году, что и Tsukuyomi, вышел трёхсерийный Le Portrait de Petit Cossette, снятый всё тем же Шинбо (только уже на другой студии) и проповедующий всё те же идеи о том, как не стоит связываться с маленькими девочками, обладающими неизведанной тёмной силой. Как видим, роман Шинбо с напичканной лолями мистикой начинается примерно с этого времени.

Автор:

Метки: Type-Moon, Akiyuki Shinbo, SHAFT, Vampires, supernatural romance

Раскажи всем:

http://www.domprim.ru/

Комментарии (0)

Оставить комментарий


В рубрике "Рецензии":

Волчьи дети Аме и Юки / Ookami Kodomo no Ame to Yuki

Волчьи дети Аме и Юки / Ookami Kodomo no Ame to Yuki arzitron.livejournal.com: Представьте себе картину как на Ваших глазах незнакомый человек в толпе вдруг начал превращаться в волка или волк в зоопарке или заповеднике стал бы на Ваших глазах превращаться в настоящего человека. Что бы вы подумали? Что бы ощутили? Что бы стали делать? Я до сих пор думаю что творилось в голове,...

Крутейший учитель всех времен (Крутой учитель Онидзука)

Крутейший учитель всех времен (Крутой учитель Онидзука) arzitron.livejournal.com: Одно из самых моих любимых аниме. Решил на днях дочитать мангу, так как аниме сняли не по всей манге. Когда прочитал полностью все главы, а их 200 шт. То понял, почему по ним не сняли аниме. Дело в том, что такую цензуру не пропустит не один японский канал даже ночью. Пошлось переходит все границы, ...

Волчица и пряности

Волчица и пряности arzitron.livejournal.com: Во второй раз пересматриваю это аниме с огромным удовольствием. Главная героиня это богиня урожая - волчица способная принимать облик прекрасной девушки. Как то раз встретившись со странствующим торговцем она заключила с ним контракт на доставку ее до родных земель, на что торговец, которого зовут Л...

Акаги - Легенда Маджонга

Акаги - Легенда Маджонга arzitron.livejournal.com: Об этом аниме услышал совершенно из другого, а именно из Гинтамы, но речь сейчас не о нем. Решил посмотреть и не пожалел. Убогонькая рисовка (откровенные квадраты и прямоугольники вместо лиц) с лихвой восполняется душещипательным сюжетом. Хоть в правилах Маджонга практически ничего не понятно, но бы...

Истории о демонах в большом городе: Vampire Princess Miyu (TV)

Истории о демонах в большом городе: Vampire Princess Miyu (TV)Мийю – девочка 14-ти лет, чьими основными заботами в жизни являются школа, подруги и, как ни странно, отлов сверхъестественных существ под названием Шинма – демонических форм, питающихся страхами и горестями людей. Не самый обычный образ жизни для обычной японской школьницы, я бы сказала...

Zetsuen no Tempest («Буря потерь») или Шекспир в преддверии конца света

Zetsuen no Tempest  («Буря потерь») или Шекспир в преддверии конца светаZetsuen no Tempest  («Буря потерь») - анимационный сериал экранизированный студией Bones  по мотивам  манги Кё Сиродайры увидел свет 5 октября 2012 года. Продюсером выступила  Square Enix, а как вы знаете если эта компания за что то взялась, то это что то обречено на ...

Kotonoha no Niwa (Сад Слов) - Любовь глазами японцев

Kotonoha no Niwa (Сад Слов) - Любовь глазами японцевНовый анимационный фильм Макото Синкая «Kotonoha no Niwa» (Сад слов) вышел в прокат в Японии 31 мая 2013, премьера же состоялась на фестивале «Золотой берег» 28 апреля в Австралии. Сюжет фильма повествует о старшекласснике Такао Акидзуки, начинающем дизайнере обуви, который п...

Отчет о буйстве духов

Отчет о буйстве духовЖил-был паренек по имени Юске Урамеши, и приносил он всем одни только проблемы. Окружающие поражались, как можно в 14 лет обладать такой неуемной энергией, которая часто направлялась не в то русло, превращая подростка в жестокого монстра. В школе его видели редко: учебе он предпочитал драки и попада...
Δ Наверх