Мийю – девочка 14-ти лет, чьими основными заботами в жизни являются школа, подруги и, как ни странно, отлов сверхъестественных существ под названием Шинма – демонических форм, питающихся страхами и горестями людей. Не самый обычный образ жизни для обычной японской школьницы, я бы сказала. А всё потому, что сама Мийю – вампир-страж, продолжающая долгое поколение борцов с Шинмами. Помогают ей в этом неведомое кавайное нечто по имени Шиина и верный слуга Ларва, готовый в любой момент готов выполнить роль телохранителя для малолетней истребительницы нечисти.
Но это вступительные факты. На деле всё гораздо сложнее и депрессивнее. VampirePrincessMiyu – один из представителей так называемого (правда, только лишь мной) поджанра «НЁХ в большом городе», одновременно имеющий определённые общие черты с аниме про девочек-волшебниц. Формула «злодей недели» цветёт в сериале пышным цветом; каждый эпизод (вплоть до 22-го, где неожиданно начинается СЮЖЕТTM) представляет собой законченную историю с завязкой, развитием и кульминацией. Особенность в том, что в конце каждого эпизода – там, где, по идее, должно быть какое-то чувство завершения и решения проблемы – возникает лишь бездна отчаяния и мрачной безысходности. Столкновение с Шинмой для человека в 99 случаях из 100 оказывается фатальным, и Мийю, понимая этот простой статистический факт, старательно сохраняет покерфейс и машинально отправляет демонов в мир тьмы, не обременяя себя лишними попытками спасти жертву. Единственная услуга, которую она может оказать разбитому демоническим вмешательством человеку – это выпить его кровь, подарив взамен мир сладкой полукоматозной идиллии. Таким образом, жертва Шинмы – а вернее, то, что от неё остаётся – обречено коротать остаток жизни в палате психиатрического учреждения, не понимая, что на самом деле происходит вокруг. Но, очевидно, если бы Мийю каждый раз задумывалась о последствиях своих действий, то её собственная судьба не предвещала бы ничего, кроме голодной смерти.
Цветы оптом в ставрополе онлайн магазин цветы оптом.
К слову, тема «судьбы» и невозможности её изменить является основным лейтмотивом сериала. Почему Мийю сражается с Шинмами? Судьба. Почему почти никого не удаётся спасти в результате этих сражений? Судьба. Почему люди оказываются подвластны Шинмам? Судьба? Или результат их собственной слабости? Если подумать, одержимость Шинмой может быть трактована как добровольный отказ индивида признать существующие проблемы. Ведь, по сути, все жертвы – глубоко больные люди, утопающие в страхах и комплексах. VampirePrincessMiyu, конечно, не «Трапеция» (Kuuchuu Buranko), чтобы лезть в дебри психоанализа, но легко и ненавязчиво сочинять притчи о людях, падших жертвами собственных неврозов, маний и прочих мозговых расстройств, вполне умеет. Большинство Шинм по определению не могут паразитировать на психически здоровом человеке, поскольку тот не будет обладать необходимым запасом негативной энергии, за счёт которой монстр и кормится. И то, как показан финал каждой несчастной жертвы, способно навеять нешуточную депрессию на особо впечатлительного зрителя.
В то же время, для дополнительной сложности сериал открывает и некоторый вопрос морального выбора. Из любых правил всегда находятся исключения: так, многие Шинмы умудрились ассимилироваться среди людей и живут относительно счастливой жизнью, используя свои демонические способности скорее во благо обществу. Как же тогда поступать вампирше-истребительнице, если судьба велит ей демонов изничтожать, независимо от того, есть на то основания или нет? Невольно напрашивается вопрос: «Может быть, самое время задуматься, что есть судьба, и кто ею управляет?»
Собственно, сама Мийю – непроницаемая и редко показывающая какие-либо эмоции – выглядит на фоне всех этих событий лишь как связующее звено между отдельными инцидентами. Её основная роль – появиться, прокричать что-то вроде «Я никогда тебя не прощу!!11» (тоже весьма безэмоционально в большинстве случаев) и выпустить карающий фаерболл во врага. Мне думается, именно поэтому практически все боевые сцены в сериале такие короткие: в них потребность чисто символическая. Главное – это истории эпизодических персонажей с их печальными (также в большинстве случаев) концами. С одной стороны, это, безусловно, интересно – благо, все истории по-триллерному интригующие. С другой же, это несколько негативно сказывается на развитии главной героини как персонажа: чтобы узнать её предысторию, нужно дотерпеть аж до 22-го эпизода. Хотя если уж зритель досмотрит так далеко, то точно не пожалеет – самая драма как раз-таки там.
Продолжая тему центральных персонажей, отдельного упоминания стоит снежная демоница Рейха – вечный оппонент главгероини. Под стать управляемой ею стихии, Рейха кажется холодной и непроницаемой (даже куда более чем сама Мийю!), тогда как её вечный спутник – мальчик-кукла Матцуказе – является, пожалуй, единственным проводником честных эмоций своей хозяйки. Поначалу она мне жёстко не понравилась – кудере-стерва не от мира сего, которая не гнушается заморозить невинных людей, если те вдруг окажутся, по её мнению, лишним грузом. Однако, чем больше становилось известно о её прошлом, тем меньше неприязни к ней во мне оставалось. Персонаж весьма трагичен, и её ненависть к Мийю смотрится в совершенно новом свете, когда зритель понимает предысторию их отношений.
Среди персонажей-статистов – три школьные подруги Мийю: Юкари (высокая и по-мальчуковски уверенная), Хисаэ (мягкий книжный червячок) и Чисато (один большой спойлер), но они лишь играют роль двигателей сюжета там, где это необходимо для развития эпизодических персонажей. Также, в паре серий нам посчастливится узнать о прошлом Ларвы и зарождении его непростых отношений с Мийю. Шиина, к сожалению, так и остаётся неведомым кавайным нечто без особого раскрытия.
Итак, в общем и целом, VampirePrincessMiyu – вполне неплохое полухоррорное аниме для позднего депрессивного вечерка на стуле за компом, обрамлённое красивой рисовкой и приятным саундтреком (забыла упомянуть ранее, так что говорю в заключительном слове). Для остальных целей есть манга и четыре OVA, но это уже тема для совсем других рецензий.
Комментарии (0)