Пожалуйста, укажите причину жалобы на комментарий пользователя и ваши контактные данные, по которым мы могли бы связаться с Вами для уточнения информации или уведомления о предпринятых действиях со стороны администрации сайта!
Отмена Отправить
X

E-mail:

Пароль:

| Забыли пароль?


Наши соседи Ямада

Наши соседи Ямада

Как подметил еще Николай Васильевич Гоголь, аниме-фильмы бывают просто прекрасные и прекрасные во всех отношениях. «Наши соседи Ямада» — из последних. Эта картина замечательна по всем статьям (кроме, пожалуй, одной, о чем — ниже).

И не беда, что «Ямада» вместе с Umi-ga Kikoeru и Omohide Poro Poro образует тройку самых малоизвестных работ студии Ghibli, чуть не провалившихся даже в японском прокате. Всё потому, что от Ghibli принято ждать ярких красок, буйства фантазии и нового фильма Хаяо Миядзаки. В «Наших соседях Ямада» все цвета — пастельные, а фантазия хоть и бьет ключом, но не туда, куда хотелось бы поклонникам «Унесенных призраками». И режиссером тут значится Исао Такахата, далеко не столь популярный, как Миядзаки. Достаточно сказать, что ни одно из аниме Такахаты не стало безусловным хитом, кроме, пожалуй, «Могилы светлячков», а это — отдельная песня.

Более того, «Наши соседи Ямада», поставленные по комик-стрипам Хиса-ити Исии, — не сказка и не фантастика, а, напротив, фильм про самую обычную японскую семью (мама-папа, сын-дочь, бабушка), с которой в принципе не может случиться ничего шибко странного. В одном из первых эпизодов (а фильм весь состоит из отдельных сценок, не связанных единым сюжетом) Ямада-сын, начитавшись манги, размышляет вслух: «Если бы папа был умный и крутой, а мама — красавица и прекрасно готовила, если бы наша семья была богатой — мы жили бы совсем по-другому!» «Ты что это?..» — возмущается Ямада-отец. Но Ямада-сын уже убредает вдаль, бормоча себе под нос: «Кто я? Откуда я? Куда я иду?..»

В мир Ямада не вторгнется гигантское человекоподобное, здесь не случится конец света, никто из героев не окажется тайным отпрыском главы клана якудза. Это комедия про таких, как вы и я, про то, что «даже два неудачника могут пережить все невзгоды, если они вместе». Вот семейство коллективно забыло младшую дочь в супермаркете и мечется туда-сюда, не зная, что теперь делать. Вот внезапно наметились важные гости, а в доме — кавардак. Вот родители устраивают ритуальный поединок за контроль над телевизором. Вот отец впервые дает сыну попробовать сакэ, а когда тот с видом знатока говорит «Суховато!», семейство гоняется за ним по всему дому... Ну и так далее. И мораль очень простая: «В семейной жизни, если нет злого умысла, прощать не просто можно, прощать — нужно».

Короче говоря, «Наши соседи Яма-да» — о том, как стать счастливым. Нет спора, «Унесенные призраками» — ярче, удивительнее, увлекательнее. Но в трудную минуту вам и мне поможет именно семья Ямада.

Повторим: фильм прекрасен во всех отношениях. Кроме одного: невзирая на знак качества Ghibli, это никоим образом не типичное аниме. Но разве сей факт способен отвадить кого-либо из читателей «АнимеГида» от хорошего кино?

А ЧТО НА DVD?

И снова «упрощенное издание» с одной-единственной звуковой дорожкой (Dolby Digital 5.1) с закадровым озвучением, наложенным на приглушенную японскую речь. По крайней мере, качество анаморфированного видеотрансфера размерности 1.85:1 не вызывает серьезных нареканий. Из дополнительных материалов представлены только рекламные ролики других фильмов студии.

МНЕНИЯ КОЛЛЕГ:

Александр КОСЫРИН: Мультик, приглушенный во всем. Бледно раскрашенные персонажи тихими голосами робко шутят на спокойные, сугубо бытовые темы. Параллельная реальность.

Алекс ЛАПШИН: Отличная семейная комедия снята в такой минималистической манере, что поход в кино и созерцание фильма на широком экране вряд ли имели преимущества перед просмотром DVD.

Ника ОРЕХОВА: Сериал Atashinchi, снятый в том же жанре бытового скетча, что и «Ямада», насчитывает уже более трехсот серий, что, как вы понимаете, говорит само за себя.

японское название: Houhokekyo tonari no Yamada-kun
формат: полнометражный фильм, 104 минуты
премьерный показ: 17.08.1999
режиссер: Исао Такахата
студия: Studio Ghibli
российский издатель: RUSCICO
цена в России: 240 руб. (DVD)

Автор:

Раскажи всем:

Комментарии (3)

Аватар 10.05.2012 в 00:36#13
Отличный фильм для семейного просмотра, весьма трогательный и теплый. Правда, некоторые эпизоды пожалуй понять только японцам или людям, знакомым с японской культурой достаточно близко.
Аватар 26.06.2012 в 16:12#15
Великолепный превосходный мульт, одна из ранних работ Миядзаки кажется, мульт о повседневности как бы обычной Японской семьи с их вечными проблемами )))) я даже не знаю как передать словами суть мульта и то чувство которое он оставляет после просмотра. как писалось выше, сделан в минималистическом стиле, никаких вам пейзажей, или прорисованных фонов, о деталях можно вообще забыть, с одной стороны глядя на скрины ничего не испытываешь, даже после начала просмотра, минут 5-10 ничего не понимаешь и думаешь что за убожество, очередная дипломная работа студента мультипликатора, но потом незаметно для себя понимаешь, что начинаешь втягиваться и смотришь уже не отрываясь и не отвлекаясь ни на что))) и начинаешь сначала просто улыбаться, потом тихо хихикать, а под конец чисто ржать не скрывая свои чувства.
в общем писать можно много и красиво, но это надо посмотреть, этот мульт у меня ассоциируется с чем-то хорошим и добрым, я от души советую и рекомендую его посмотреть, ибо после этого мульта у меня не возникло чувства о потраченном времени на просмотр очередного творения японских мультипликаторов)))))
Аватар 30.06.2012 в 21:11#19 ответ на #15
MIATO-Van, даже если бы Миядзаки, 1999 год - какая же это ранняя работа? Посмотрите на википедии:

Конан — мальчик из будущего (яп. 未来少年コナン Мираи сё:нэн Конан?), аниме-сериал, 1978

вот это действительно - ранняя =). А потом были и Люпен III, и Навсикая, и Холмс и многие многие другие работы.

А эта картина - работа другого режиссера Исао Такахаты. Но произведено сие на родной Миядзаки студии Ghibli.
Оставить комментарий


В рубрике "Рецензии":

Волчьи дети Аме и Юки / Ookami Kodomo no Ame to Yuki

Волчьи дети Аме и Юки / Ookami Kodomo no Ame to Yuki arzitron.livejournal.com: Представьте себе картину как на Ваших глазах незнакомый человек в толпе вдруг начал превращаться в волка или волк в зоопарке или заповеднике стал бы на Ваших глазах превращаться в настоящего человека. Что бы вы подумали? Что бы ощутили? Что бы стали делать? Я до сих пор думаю что творилось в голове,...

Tsukuyomi ~Moon Phase~ Still a better love story than Twilight

Tsukuyomi  ~Moon Phase~ Still a better love story than TwilightЯ знаю, что если напишу про это аниме что-то плохое, то мне на голову из ниоткуда упадёт таз. Ну да ладно. Надо запастись набором одноразовых касок на всякий случай. Tsukuyomi – седьмое аниме студии SHAFT и первая режиссёрская работа Акиюки Шинбо для оной. Собственно, здесь мы наблюдаем момент...

Крутейший учитель всех времен (Крутой учитель Онидзука)

Крутейший учитель всех времен (Крутой учитель Онидзука) arzitron.livejournal.com: Одно из самых моих любимых аниме. Решил на днях дочитать мангу, так как аниме сняли не по всей манге. Когда прочитал полностью все главы, а их 200 шт. То понял, почему по ним не сняли аниме. Дело в том, что такую цензуру не пропустит не один японский канал даже ночью. Пошлось переходит все границы, ...

Волчица и пряности

Волчица и пряности arzitron.livejournal.com: Во второй раз пересматриваю это аниме с огромным удовольствием. Главная героиня это богиня урожая - волчица способная принимать облик прекрасной девушки. Как то раз встретившись со странствующим торговцем она заключила с ним контракт на доставку ее до родных земель, на что торговец, которого зовут Л...

Акаги - Легенда Маджонга

Акаги - Легенда Маджонга arzitron.livejournal.com: Об этом аниме услышал совершенно из другого, а именно из Гинтамы, но речь сейчас не о нем. Решил посмотреть и не пожалел. Убогонькая рисовка (откровенные квадраты и прямоугольники вместо лиц) с лихвой восполняется душещипательным сюжетом. Хоть в правилах Маджонга практически ничего не понятно, но бы...

Истории о демонах в большом городе: Vampire Princess Miyu (TV)

Истории о демонах в большом городе: Vampire Princess Miyu (TV)Мийю – девочка 14-ти лет, чьими основными заботами в жизни являются школа, подруги и, как ни странно, отлов сверхъестественных существ под названием Шинма – демонических форм, питающихся страхами и горестями людей. Не самый обычный образ жизни для обычной японской школьницы, я бы сказала...

Zetsuen no Tempest («Буря потерь») или Шекспир в преддверии конца света

Zetsuen no Tempest  («Буря потерь») или Шекспир в преддверии конца светаZetsuen no Tempest  («Буря потерь») - анимационный сериал экранизированный студией Bones  по мотивам  манги Кё Сиродайры увидел свет 5 октября 2012 года. Продюсером выступила  Square Enix, а как вы знаете если эта компания за что то взялась, то это что то обречено на ...

Kotonoha no Niwa (Сад Слов) - Любовь глазами японцев

Kotonoha no Niwa (Сад Слов) - Любовь глазами японцевНовый анимационный фильм Макото Синкая «Kotonoha no Niwa» (Сад слов) вышел в прокат в Японии 31 мая 2013, премьера же состоялась на фестивале «Золотой берег» 28 апреля в Австралии. Сюжет фильма повествует о старшекласснике Такао Акидзуки, начинающем дизайнере обуви, который п...
Δ Наверх